Inaugurazione del nuovo caseificio all’Alpe Campala

Sabato 23 agosto 2025

Questa estate vi portiamo nel cuore della Vallemaggia per una giornata tra natura, tradizione e sapori d’alpeggio!

Partendo da Prato Sornico (750 m), saliremo a piedi lungo il suggestivo sentiero che attraversa la Valle di Prato fino a raggiungere l’Alpe Campala a 1’602 m: un’escursione con circa 900 m di dislivello, immersa in un paesaggio spettacolare, tra boschi, ruscelli e una splendida cascata.

All’alpe festeggeremo insieme l’inaugurazione del nuovo caseificio del Patriziato di Prato Vallemaggia, progettato dall’architetto Moreno Wildhaber.

A gestirlo sarà come sempre la famiglia Mignami, che da anni trascorre l’estate in alpe con 60 capre, 3 becchi e alcune galline, producendo con grande passione formaggi di capra, tra cui i celebri e morbidi büscion. Il nuovo caseificio permetterà loro di lavorare in modo più comodo e igienico, mantenendo la qualità e l’autenticità del prodotto.

Una camminata che unisce natura, cultura alpina e convivialità – vi aspettiamo per festeggiare insieme!

Programma

8:15 

Ritrovo a Prato Sornico, Piazza Municipio

8:20 

Partenza a piedi 

11:30 

Parte ufficiale dell’inaugurazione

12:30 

Benedizione dell’Alpe

13:00 

Pranzo in comune con polenta e prodotti locali

14:30 

Partenza per il rientro a piedi

16:30

Fine della giornata 

Prezzo per persona: CHF 22
Biglietti ancora disponibili: 4

Iscrizione

Luogo

Parcheggio Municipio
Prato Sornico

Informazioni importanti

  • È richiesta una buona condizione fisica per una durata di cammino di 5 ore.
  • Scarpe di montagna, bastoni da passeggio se necessario, protezione dalla pioggia e dal sole, pranzo al sacco, bevande
  • Questa escursione si svolgerà solo col bel tempo. 
  • L’escursione è tecnicamente facile, si svolge prevalentemente su sentieri segnalati e non presenta passaggi esposti. 
  • Con il prezzo del biglietto contribuiamo la nostra partecipazione per il pranzo.